当前位置: 首页?智慧应急?应急站点
站点查询

为响应国家应急管理体系改革部署,发动社会力量参与公共安全体系建设,365bet 买球心得_365bet账号_365bet备用联合广州市红十字会,针对我国目前基层应急救援装备不足、社会应急专业救援力量薄弱、民众自救互救能力亟待提高和社会协同应急机制有待健全等突出问题,组织研发了“社区和学校应急站+应急志愿者队伍建设+应急知识技能宣教+应急信息发布+智慧应急信息服务平台”五位一体的“以应急站为平台”社会智慧应急公益体系,2015年以来,在天河区、有关院校、软件园区和广州造船厂等企业进行了试点,取得了一定的成绩,积累了一定的经验。

  • 应急站设站条件

    主要投放在人流密集、聚集停留时间长、安全隐患大、应急救援需求大的公共场所,如居民小区、学校校园、交通要道、车站码头、地铁、机场、商业中心、写字楼、工厂厂区、旅游景点、公园、广场、会展中心、体育场馆等户外场所。一般按每五百米的半径范围和每3000—5000人的辐射人群为单位综合考虑投放一个站,确保全面覆盖,就近救援。

  • 应急站内设备

    内含“微型消防站”和“微型救护站”两大功能。每站均配备AED(自动体外除颤仪)和15种应急装备、灯箱和LED显示屏。装备覆盖医疗急救、消防救援、逃生救援、现场救援组织等。远程智能控制,二维码扫码取用装备,手机终端通知志愿者就近救援和站体维护。可承担突发事件“现场处置、就近救援、医疗急救、应急宣教、信息发布与上报、便民应急服务”六大基层一线应急救援任务,第一时间保障群众安全、宣教引导和减少伤害。

  • 应急站是平安社区的基础载体

    应急站有明确的服务功能,将应急救援、信息报送、应急宣教、便民服务结为一体,是基层突发事件处理的最佳突破口,有助提升社区应急综合实力。一旦发生突发事件,应急站即能快速为其周边的应急志愿者及专业救援人员提供对口且专业的实用性器材,以便第一时间快速响应,为抢救伤员、疏散受灾群众争取时间,从而成为政府救援的重要补充力量。另外,365bet 买球心得_365bet账号_365bet备用以应急站为单位,对每个服务站周边的小区居民及群众定期举办大型的应急安全知识宣传宣教活动,同时也会对站体周边区域的消防安全、综治维稳、应急管理工作人员等进行应急救援免费培训,令服务站成为社区应急宣教的体验场所,务求让相关机构人员和基层群众能在关键时刻发挥救援作用。

  • 秦安居委消防培训
  • 红十字会初级救护员培训
站点查询
快捷菜单